الأحد 3 أغسطس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

السيدة انتصار السيسى: تظل الأم المصرية نموذجًا يحتذى به كبطلة وشخصية محاربة من أجل أسرتها

كل سنة وكل عظيمات مصر بخير،،،، مازلنا نحتفل بيوم المرأة المصرية، فالمرأة المصرية وكما قالت السيدة انتصار السيسى فى احتفالية «أيقونة المرأة المصرية» هى الركيزة الأساسية لأمتنا، وأن تطور أى مجتمع ورقيه، يرتبط ارتباطًا وثيقًا بدرجة وعى نسائه وثقافتهن، وهو ما تحقق بالفعل، فقد أصبحت حقوق المرأة واقعًا حقيقيًا بفضل جهود الدولة المصرية، وجهد نساء مصر وفتياتها فى العلم والعمل وعبقريتهن فى حمل الأمانة المقدسة فى رعاية الأسرة وتربية الأبناء» وباعتبار أن المرأة المصرية هى عمود المجتمع ورمز النجاح.



كتبت السيدة انتصار السيسى على صفحتها الشخصية على الفيس بوك تهنئ كل أم مصرية فى عيدها قائلة «أهنئ كل أمهاتنا، فبرغم كل التحديات، تظل الأم المصرية نموذجًا يحتذى به، كبطلة وشخصية محاربة من أجل أسرتها. فتحية فخر وتقدير إلى كل أم: المعلم الأول للأخلاق والمبادئ، والمثل الأعلى، ومنارة الحب والحنان.

وتوالت التهنئة على صفحة السيدة انتصار السيسى بالملايين الذين كتبوا كل عام وحضرتك بخير وصحة وسعادة ومثالا أعلى وقدوة تحتذى لكل سيدات مصر.. وكل عام وعظيمات وأمهات وسيدات مصر بخير.

وفى يوم المرأة المصرية.. خالص التحية والتقدير لنساء وفتيات مصر الذى يحمل ذكرى خالدة لنا جميعًا فاليوم نتذكر معًا كيف كانت المرأة المصرية وستظل مثال للوطنية والفداء والتضحية عاشقة لوطنها مؤمنة به مدافعة عنه، حيث خرجت المرأة المصرية فى مظاهرات نسائية فى ثورة 1919 للمطالبة باستقلال الوطن، والذى أدى إلى سقوط عدد من الشهيدات مثل حميدة خليل ونعيمة عبدالحميد وفاطمة محمود ونعمات محمد واللاتى دفعن حياتهن فداء للوطن، فكل الامتنان والحب والتقدير لهن على دورهن الذى سيظل حاضرا فى عقولنا وقلوبنا إلى الأبد».

بهذه الكلمات توجهت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومى للمرأة بالتحية إلى سيدات وفتيات مصر بمناسبة يوم المرأة المصرية الموافق 16 مارس من كل عام.

 حفيدات سيدات عظيمات

وقالت الدكتورة مايا مرسى «نحن حفيدات سيدات عظيمات ممن سطرن تاريخ المرأة المصرية الحديث نستطيع القول اليوم بكل ثقة أننا نسير فى الطريق الصحيح نحو استكمال ما بدأنه والوصول إلى ما سعين إلى تحقيقه وأن ثمار نضالهن نجنيها الآن» وأضافت «نحن اليوم نعيش عصرًا ذهبيًا بدعم من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية المدافع والمساند الأول للمرأة المصرية والداعم لتمكينها فى كافة المجالات وما نعيشه اليوم هو مصدر فخر واعتزاز للنساء فى مختلف العصور، فاليوم نكتب تاريخًا جديدًا للمرأة المصرية يهب الأجيال القادمة من الفتيات الأمل ويمنحهن الفرصة،ويرسم طريقًا جديدًا نحو المستقبل».

 وأشارت الدكتورة مايا مرسى: إننا ونحن نحتفل بيوم المرأة المصرية لعام 2022، فلا بد أن نرصد معًا العديد من المحطات والمفاجآت السارة والسعيدة للمرأة المصرية خلال العام الماضى التى كان من بينها وصول إجمالى نسبة المرأة فى مجلس النواب إلى 28 % وذلك لأول مرة منذ إعطاء المرأة حق الترشح فى البرلمان، وهو ما يعد انتصارًا كبيرًا ومكتسبا جديدًا للمرأة المصرية، سوف يضاف إلى السجل الحافل لمكتسباتها خلال عصرها الذهبى، كما شهد العام الماضى الاستعانة بالمرأة بمجلس الدولة والنيابة العامة والذى يعد ثمرة نضال عظيمات مصر لمدة طويلة تصل إلى 72 عامًا بهدف الالتحاق بالعمل بهذه الجهات القضائية، وذلك بدعم من القائد العظيم الذى أنصفهن وساندهن ودعم وصولهن لأعلى المناصب القيادية.

 تغليظ عقوبة ختان الإناث

 كما شهد عام 2021 أيضًا تصديق السيد الرئيس على قانون تغليظ عقوبة ختان الإناث وهو ما يعد أملا جديدًا نحو القضاء على هذه المشكلة الخطيرة فى المجتمع المصرى التى أرّقت أجيالا كاملة من النساء والفتيات وتسببت فى إيذاء نفسى وجسدى لا يغتفر ولا ينسى.

 تعديل قانون العقوبات لمواجهة التحرش الجنسى

كما شهد العام تصديق السيد الرئيس على قانون 141 لسنة 2021 بتعديل قانون العقوبات لمواجهة التحرش الجنسى، نصت التعديلات على أن يعاقب المتحرش، بمدة لا تقل عن سنتين ولا تتجاوز 4 سنوات، لكل من، تعرض للغير فى مكان عام أو خاص، بإتيان أمور أو إيحاءات أو تلميحات جنسية أو إباحية سواء بالإشارة أو بالقول أو بالفعل بأى وسيلة كانت، بما فى ذلك وسائل التواصل السلكية واللاسلكية والإلكترونية، وهى عقوبات رادعة وتتوقف أمام مختلف وسائل وأساليب التحرش..

 خالص أمنياتنا للمرأة المصرية  بالنجاح والتوفيق

وأكدت أن خلال هذا العام 2022 مازال أمام المرأة المزيد من النجاحات التى تسعى لتحقيقها والمكتسبات للحصول عليها، خالص أمنياتنا للمرأة المصرية بالنجاح والتوفيق فى ظل القيادة السياسية الحكيمة التى تدرك جيدا أهمية مشاركة المرأة كونها الشريك الفاعل فى عملية التنمية والتجديد التى تشهدها الجمهورية الجديدة .