الثلاثاء 10 يونيو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خاص فى نهاية العام.. وبعد زيادة المساحات لـ 16 ألف متر «البترول» تستعد لإعادة طرح مزايدة البحر الأحمر

تستعد وزارة البترول لطرح مزايدة البحر الأحمر بنهاية العام الجارى، وذلك بعد انسحاب 4 شركات من المزايدة الأولى منذ 5 سنوات.. وكشف مصدر مسئول بوزارة البترول فى تصريحات خاصة لـ«روزاليوسف» أنه يتم إعادة تقييم المناطق بالبحر الأحمر، بالإضافة إلى زيادة المساحات المطروحة من 10 إلى 16 ألف متر، لمنح الشركات فرصة أكبر للبحث والاستكشاف.. وقال المصدر إنه تتم تقييم الوضع الحالى للمناطق الاستكشافية فى البحر الأحمر، ودراسة إعادة طرحها مجددًا على شركات البترول قبل نهاية العام الجارى.



 

وأضاف أن بعض الشركات العالمية مهتمة بعمليات التنقيب عن الغاز فى البحر الأحمر، باعتبارها منطقة واعدة، لكنها تحتاج لدراسة تلك المناطق. 

ترسيم الحدود مع السعودية 

ويعد وضع مناطق البحر الأحمر لأول مرة على خريطة الاستثمارات العالمية للبحث عن البترول والغاز، وذلك بعد تنفيذ مشروع طموح لهذا الغرض وترسيم الحدود البحرية مع  المملكة العربية السعودية، فرصة لتميكن قطاع البترول المصرى من طرح مزايدة عالمية، وإسناد 3 قطاعات لكبرى الشركات العالمية التى انسحبت بداية العام الجارى، رغم استخدام برنامج فني بأحدث التكنولوجيا العالمية التى تناسب تحديات البحر الأحمر.

انسحاب الشركات العالمية 

كانت شركة جنوب الوادى القابضة قد انتهت من تنفيذ المرحلة الثانية لتجميع البيانات السيزمية ثلاثية الأبعاد العام الماضى، ومعالجتها بمناطق امتياز البحر الأحمر، وأظهرت بعض المؤشرات الإيجابية وبعض الدلالات المحتملة تواجد أنظمة بترولية بتلك المناطق، وكان ذلك تمهيدًا لحفر آبار استكشافية بمناطق امتياز البحر الأحمر بإجمالى استثمارات تزيد على 150 مليون دولار، إلا أن شركات شل وشيفرون  ومبادلة الإماراتية أخطرت شركة جنوب الوادى القابضة للبترول، أن المرحلة الثانية لعمليات المسح السيزمى فى امتيازاتها فى البحر الأحمر أسفرت عن نتائج غير مجدية اقتصاديًا، وبالتالى فإنها لن تنفذ عمليات الحفر المقررة فى الاتفاقيات المبرمة.

كانت شركة  شل قد حصلت على امتياز قطاعى الاستكشاف 3 و4 فى جولة مناقصة البحر الأحمر لعام 2019، حيث عملت كمشغل فى كلا القطاعين.

وطبقًا للاتفاقيات الموقعة بين شركة شل وشركة جنوب الوادى القابضة فقد كان من المقرر أن تضخ شل أكثر من 120 مليون دولار لحفر بئرين استكشافيتين فى مناطق امتيازها فى البحر الأحمر.

بوابة مصر للبحث والاستكشاف 

من المقرر أن يتم طرح المناطق على بوابة مصر للبحث والاستكشاف التى تعكس رؤية وزارة البترول فى التحول الرقمى وجذب استثمارات جديدة فى مجال البحث والإنتاج باستخدام التكنولوجيا. 

وطرحت البترول فرصًا استثمارية جديدة تشمل 7 حقول غير منماة فى البحر المتوسط، و6 مناطق استكشافية فى خليج السويس والصحراء الغربية، وذلك عبر بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج (EUG).

تضمنت الفرص الاستثمارية فى البحر المتوسط - لأول مرة - طرح سبع اكتشافات غير منمّاة بنظام «المجموعات – Clusters»، وهو نظام يهدف إلى تسريع عمليات الإنتاج وتعظيم العوائد الاقتصادية من خلال تجميع عدد من الاكتشافات المتقاربة جغرافيًا وفنيًا، ضمن حزمة واحدة، وشملت المجموعة الأولى اكتشافات «أتين..ميريت» و«رحمات»، فيما ضمّت المجموعة الثانية «نوتس»، «سلامات»، «ساتيس»، و«سالمون». 

وتمثل هذه الاكتشافات فرصًا استثمارية واعدة لتعزيز إنتاج الغاز الطبيعى فى ظل الطلب المتزايد محليًا ودوليًا كما تضمن البرنامج استعراض عدد من المناطق الاستكشافية المطروحة ضمن الخريطة نفسها، وتحديدًا فى منطقتى الصحراء الغربية وخليج السويس، بإجمالى ست مناطق تمثل فرصًا جاذبة للاستثمار فى أنشطة البحث والاستكشاف. 

وتشمل مناطق الصحراء الغربية كلًا من: «شمال شرق بئر النص»، «جنوب الفيوم»، و«وادى صنور»، بينما تضم مناطق خليج السويس: «شرق جيسوم»، «شرق جبل الزيت»، و«شرق شدوان»، وتتمتع هذه المناطق بميزات جيولوجية وتاريخية واعدة، بما يعزز فرص تحقيق اكتشافات جديدة تُسهم فى دعم الإنتاج وزيادة الاحتياطيات.

وتهدف البوابة إلى تسريع وتيرة تقييم المناطق والفرص الاستثمارية المتواجدة فى مصر، وتوفير الوقت من خلال استخدام أحدث التكنولوجيا، وتوفير غرف اطلاع رقمية تمكن الشركات الأجنبية من تقييم المناطق عن بعد، وذلك من خلال بنك معلومات ضخم به أكثر من 9 ملايين جيجابايت من البيانات السيزمية، وأكثر من 16 ألف بئر، و350 «مسح تثاقلي»، بالإضافة إلى بعض المعلومات الخاصة بنسب الإنتاج من الغاز والزيت.

وتعمل البوابة الرقمية على أكثر من محور، أولًا جذب الاستثمارات الجديدة من الشركات الأجنبية الحالية والشركات الأخرى، من خلال تمكينها بسرعة تقييم المناطق المطروحة، وثانيًا  الحصول على بيانات المناطق الجديدة، وثالثًا التعاون مع الشركات العالمية لتخزين البيانات، وكذلك دعم الشركات ببيانات حديثة، وبالتالى تقليل فرص المخاطر فى عمليات البحث والاستكشاف بالإضافة إلى إجراء الدراسات الجيولوجية على الأحواض بالمناطق المختلفة مثل خليج السويس والبحر المتوسط وتحسينها باستخدام أحسن التكنولوجيا.

وتم الإعلان عن 8 مزايدات بخلاف الـ49 منطقة استثمارية التى تم طرحها فى أغسطس، وتم إسناد 25 منطقة باستثمارات حدها الأدنى مليار دولار قابلة للزيادة فى حالة تحقيق اكتشاف تجارى، وسيتم إغلاق مزايدة إيجاس الأخيرة فى 25 فبراير الجارى، بالإضافة إلى حجز ما يعادل 10 مناطق، ويتم التنسيق مع الشركات العالمية والأجنبية لإضافة مزيد من المناطق من خلال التعاون المباشر وتسهيل إجراءات الحصول على البيانات. 

ويتم التنسيق بشكل يومى مع الشركات المحلية والمشتركة لبناء وإضافة بيانات جديدة يومية، وهذه شراكات تعكس الالتزامات الفنية للاتفاقيات، وكذلك دعم بوابة مصر للاستكشاف للشركات، من خلال طلب المعلومات، ويوفرها فريق عمل البوابة مع فريق «شلمبرجير» لاستخدام أحدث التكنولوجيا وتطويرها بشكل يومي، وتحسين مستويات الخدمة والعمل بشكل مستمر على تشجيع الشركاء لأخذ قرارات الاستثمار بشكل مباشر، والعمل على القضاء على أى معوقات فنية وتكنولوجية وذلك لتشجيع الشركات على الاستثمار.

وتمكنت البترول من حفر نحو 60 بئرًا استكشافية جديدة «نفطية وغازية» منذ بداية العام المالى الحالى وحتى نهاية مارس الماضى.

وحققت أعمال الحفر والاستكشاف التى جرت من خلال الشركات العالمية والمصرية نحو 20 كشفًا بتروليًا جديدًا بنسب نجاح تتراوح بين 35 و%40 من خطة الحفر للعام 2024- 2025.

وتوزعت الاكتشافات الجديدة بين 14 بئرًا للزيت الخام أضافت احتياطيًا ما يقارب 17 مليون برميل زيت ومتكثفات، ونحو 6 آبار غاز جديدة أضافت احتياطى يقدر بنحو 350 مليار قدم مكعبة من الغاز القابل للاستخراج.