«البنك الزراعى»: ديون المزارعين التاريخية فى طريقها للحل

روزاليوسف الأسبوعية
استعرض السيد القصير رئيس مجلس إدارة البنك الزراعى المصرى تقرير معالجة ملف الديون المتعثرة من أجل تنقية محفظة التسهيلات الائتمانية والعمل على حل مشكلات العملاء المتعثرين.
أكد القصير أنه خلال العام السابق 2017 قطع البنك الزراعى المصرى خطوات جادة فى وضع نهاية سعيدة لملف الديون المتعثرة التاريخية من خلال دراسة كل حالة واتخاذ القرار المناسب بشأنها عبر عرض تقرير معالجة ملف الديون المتعثرة خلال الفترة من أبريل 2016 حتى نوفمبر 2017 لفترة تمتد إلى 20 شهرًا.
وأضاف إن إدارة البنك الزراعى المصرى دشنت لأول مرة قطاع معالجة الديون المتعثرة مع رسم سياسة معالجة الديون تقوم على حل مشكلة كل عميل على حدة واتخاذ القرار المناسب بشأنها عقب دراستها وفق ظروف كل عميل وقدرته على السداد. أكد القصير أن البنك الزراعى المصرى يستهدف خفض الديون المتعثرة إلى %10 فقط من إجمالى محفظة القروض وصولاً للمعدلات المصرفية. قدر رئيس مجلس إدارة البنك الزراعى المصرى إجمالى عملاء البنك الزراعى المصرى الجادين الذين تم تسوية مديونياتهم بالسداد الفورى خلال فترة 20 شهرًا بحوالى 20 ألف عميل بإجمالى مديونية 1.2 مليار جنيه سدد منها 800 مليون جنيه، فى وقت جرى إسقاط 370 مليون جنيه وفق دراسة كل حالة والوقوف على ظروف الحصول على القرض ومعدلات التحصيل.
أكد القصير أن البنك الزراعى باعتباره أكثر البنوك العاملة فى السوق المصرفية المصرية بحكم انتشاره عبر أكثر من 1210 فروع على مستوى جميع المحافظات والمدن والقرى حتى النجوع يعد الأقدر على التعاطى مع قضية الشمول المالى.
أوضح أن القطاع الزراعى أكبر القطاعات التى تضم اقتصادًا غير رسمى، حيث يستهدف البنك دمج أكثر من 7 ملايين مزارع بالقطاع غير الرسمى بالقطاع الرسمى من خلال تعميم «كارت الفلاح» حتى ينضموا لعملاء البنك الزراعى المصرى الذين يصلون حاليا إلى 3 ملايين عميل.