السبت 7 يونيو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

جابر عصفور يخالف اللوائح فى وزارة الثقافة

جابر عصفور يخالف اللوائح فى  وزارة الثقافة
جابر عصفور يخالف اللوائح فى وزارة الثقافة


أصدر وزير الثقافة، الدكتور جابر عصفور، قرارا بندب عاصم نجاتى رئيس المركز القومى للمسرح إلى الوزارة، رغم أنه كان فى بعثة بالخارج، ولم يقض المدة المماثلة لها، حسب ما ينص القانون، حتى يتم ندبه مخالفا بذلك المواد 66 ، 68 ,67 للقانون 51 لسنة 81 الذى ينظم العمل داخل وزارة الثقافة بالنسبة لندب وتعيين القيادات.
وأثار هذا القرار الاستياء، خصوصا أن الوزير أصدر عدة قرارات مماثلة وكلها تخالف اللوائح، منها تعيين الدكتور خالد عبدالجليل مستشارا لعصفور، دون الرجوع لمجلس أكاديمية الفنون لاسيما أن عبدالجليل يتقاضى رواتب عن ثلاثة مناصب وهى مستشار لوزير الثقافة، ورئيس قسم السيناريو بالمعهد العالى للسينما، ومدير مهرجان القاهرة السينمائى الدولى.
وفى السياق نفسه، أصدر جابر عصفور قرار انتداب الدكتور سيد خاطر رئيسا للبيت الفنى للمسرح، وهو كان معارا لدولة الكويت ولم يقض المدة المماثلة.
ومن ناحية أخرى، تهدد الدكتورة غادة جبارة عميد المعهد العالى للسينما أنها مسنودة من جهات عليا أعلى من سلطة الوزير، فى ظل صمت الدكتور جابر عصفور على تجاوزاتها.∎