الأربعاء 12 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري

بعنوان «غزة.. صمود لا ينكسر» الأزهر يطلق الموسم الثالث للملتقى الدولى للكاريكاتير والبورتريه

أعلن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف انطلاق الموسم الثالث من ملتقى الأزهر الدولى للكاريكاتير والبورتريه تحت عنوان «غزة.. صمود لا ينكسر»، خلال الفترة من 15 يناير إلى 15 فبراير 2025م، برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وإشراف عام من الدكتور محمد الضوينى، وكيل الأزهر، وبإشراف تنفيذى من الدكتور نهلة الصعيدى، مستشارة شيخ الأزهر لشئون الوافدين، رئيس مركز تطوير تعليم الطلَّاب الوافدين والأجانب. وأوضح الدكتور محمد الضوينى، وكيل الأزهر، أنَّ ملتقى الأزهر للكاريكاتير يحمل هذا العام عنوان «غزة.. صمود لا ينكسر» تحت شعار «كن إنسانًا»، لتسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطينى فى قطاع غزة، وهى خطوة جديدة فى مسيرة دعم الأزهر للقضية الفلسطينيَّة، من خلال فنٍّ راقٍ، باعتبار الفن أداة للتعبير عن القضايا الإنسانية والدفاع عنها، فضلًا عن دعم صمود أهل غزة وربط الفن بالرسائل الإنسانية السامية، مشددًا على أنَّ الملتقى يعكس مواقف مصر التاريخيَّة فى دعم قضايا الأمة العربية والإسلامية، وفى مقدمتها القضية الفلسطينيَّة.



من جانبها، أوضحت أ.د. نهلة الصعيدى، أن ملتقى الأزهر للكاريكاتير يتضمن ورش عمل فنيَّة مخصصة للطلاب الوافدين بالأزهر، تهدف إلى تطوير مهاراتهم فى مجالى الكاريكاتير والبورتريه، كما تسعى إلى تمكين المشاركين من التعبير عن القضايا الإنسانية بأسلوب إبداعى يعكس القيم الإنسانية والتراث العريق، وتشجع الطلاب على تقديم أعمال فنية تسلط الضوء على معاناة الشعب الفلسطينى وتعزز وعيهم بالقضايا الدولية، بما يُسهم فى نشر قيم العدالة والسلام.

ويهدف الملتقى إلى دعم رسالة الأزهر الشريف فى تعزيز الفن الهادف الذى يعبر عن الثقافة الإسلامية والفكر الوسطى المعتدل، مع تسليط الضوء على أهمية القضية الفلسطينية ودعم صمود الشعب الفلسطينى.

وشملت شروط المسابقة أن يكون عمر المشارك 18 عامًا على الأقل، وأن تكون الأعمال المشاركة أصلية وحديثة ولم تُقدم فى مسابقات أخرى، وأن يتم تقديم إقرار كتابى يثبت أن العمل من إنتاج الفنان.

وتشمل أقسام المسابقة قسم الكاريكاتير ويشمل لوحات فنيَّة تسلط الضوء على معاناة الفلسطينيين فى قطاع غزة، وتجسد صمودهم فى وجه العدوان، والقسم الثانى البورتريه ويتناول رسم شخصيات فلسطينية بارزة مثل: شيرين أبو عاقلة: الصحفية التى عُرفت بـ«صوت فلسطين»، وناجى العلى: الفنان الكاريكاتيرى المعروف بشخصية «حنظلة»، ومحمود درويش: الشاعر الفلسطينى الكبير ومؤلف وثيقة إعلان الاستقلال الفلسطينى.

وتشمل جوائز المسابقة فى مسابقة الكاريكاتير والبورتريه المركز الأول: 1000 دولار، والمركز الثانى 700 دولار، والمركز الثالث 500 دولار، كما تم تخصيص ثلاث جوائز تشجيعية بقيمة 1000 جنيه لكل فائز من المشاركين فى ورش العمل، ويحصل جميع الفائزين على شهادات تقدير من فضيلة الإمام الأكبر ودرع الأزهر الشريف.

وأكد الأزهر أنه ستُعلن أسماء الفائزين وموعد إقامة ملتقى الأزهر الدولى الثالث للكاريكاتير والبورتريه عبر بوابة الأزهر والقنوات الإعلامية المختلفة.

 رعاية الأزهر للكاريكاتير 

خطوة الأزهر نحو رعاية فن الكاريكاتير بدأت لأول مرة فى تاريخه عندما أعلن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف فى يونيو 2021، إطلاق «مسابقة الأزهر العالمية لفن الكاريكاتير» تحت رعاية الإمام الأكبر د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وبإشراف عام من الدكتور محمد الضوينى، وكيل الأزهر الشريف.

وأعلن الأزهر مع انطلاق تلك المسابقة الأولى من نوعها أن رعايته لمواهب فن الكاريكاتير تأتى انطلاقا من رسالة الأزهر العالمية التى تستهدف نشر ثقافة التعايش والسلام ومواجهة الفكر المتطرف والمنحرف عبر تاريخه الطويل الممتد لأكثر من ألف عام، مع التأكيد على أن الإسلام لا يحارب الفنون، وإنما يُرشِّدها ويُوجِّهها الوجهة التى ترقى بالذوق والإنسانية وأن الدين والفن مُكوِّنان رئيسيان للثقافة الإنسانية على مَرِّ العصور؛ فالدين يرتقى بالرُّوح، والفن يرتقى بالمشاعر والأحاسيس.

 رؤية الأزاهرة 

من جانبهم، اعتبر علماء الأزهر أن خطوة اهتمام الأزهر بفن الكاريكاتير تؤصل عدم رفض الأزهر للفن الهادف، فمن جهته اعتبر الدكتور نظير عياد مفتى الجمهورية أن ملتقى الأزهر الدولى للكاريكاتير يأتى تتويجا لجهود حثيثة بذلت حول فن من الفنون المهمة وهو فن الكاريكاتير، ليؤكد أن الأزهر الشريف هو مؤسسة علمية لها تاريخ وحضارة شامخة على مر التاريخ، وهو بيت لجميع العلوم والفنون الهادفة التى تنفع البشر، مؤكدا أن الأزهر وصل لهذه المكانة بوسطيته التى عُرف بها عبر التاريخ.

وأضاف: إن الأزهر الشريف دعا الجميع إلى المشاركة فى هذا الملتقى ليؤكد على  قوله تعالى: «وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا»، ويؤكد أن الأزهر منفتح على كل العلوم والفنون، خاصة هذا الفن الراقى الذى يطلق العنان للعقل، وينشر قيم التعايش والمحبة من خلال وسيلة محببة للجميع وهى فن الكاريكاتير.

من جانبه، أشار الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، إلى أن ملتقى الأزهر الدولى للكاريكاتير يؤكد حرص الأزهر ورعايته لكل موهبة صادقة، ولكل فن راقٍ صاحب رسالة نبيلة، ترتقى بالذوق العام للإنسانية كلها، مؤكدًا أن فن الكاريكاتير هو فن إبداعى ساخر يعالج أوجه القصور فى كافة النواحى المجتمعية، ويلعب دورا كبيرا فى تشكيل الوعى العام لدى الشعوب، بما يعود بالمنفعة العامة على المجتمعات.

من جهته، قال الدكتور يوسف عامر، رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ.. ونائب رئيس جامعة الزهر السابق أن فن الكاريكاتير من أعلى مراتب الحس والذوق لتربية النفس والوجدان، وهو من الفنون التى تدعو إلى كل ما ينفع الناس فى كل زمان ومكان، غير أن البعض أساء استخدامه لإثارة الفتن بين البشر، مطالبًا من يتمتعون بمهارات هذا الفن أن يسخروه فى تصحيح المفاهيم المغلوطة، ونشر قيم التسامح والمودة بين البشر، وتحقيق الانتماء إلى الوطن والحفاظ عليه، مؤكدا أن الحفاظ على الوطن وسيلة لتحقيق المقاصد الشرعية العليا.