أجور النجوم تصل إلى مليار جنيه فى دراما رمضان :«إمام» يتفوق على «الســقا» و«عبدالعزيـز»..و«هيفـاء وهبـى» و«يسـرا» تتقدمان قائمــة النجمات

سمر فتحي
هل يصدق أحد أن ما يحصل عليه أصغر نجم من نجوم دراما رمضان يكفى لسد احتياج ما يقرب من 1000 أسرة بسيطة فى السنة - أى بما يعادل 500 جنيه للأسرة الواحدة شهريا - وإن كان هذا المبلغ عند بعض الأسر - الـ 500 جنيه- يمثل حلمًا بالنسبة لها !!
إجمالى أجور نجوم دراما رمضان - يدخل فيها ممثلى الأدوار الثانية والثالثة - تصل إلى مليار جنيه من حجم الإنتاج الكلى للدراما الذى يصل إلى مليار ونصف المليار جنيه، وهو رقم يكفى للإنفاق على وزارة بأكملها لمدة سنة كاملة .
المشكلة أنه رغم الأزمات المالية المتلاحقة التى تحيط بالبلاد من كل جانب يصر النجوم على تقاضى أجورهم المرتفعة كاملة دون تقديم أية تنازلات حتى مع شركات القطاع العام مثل «مدينة الإنتاج الإعلامى»، و«صوت القاهرة للصوتيات والمرئيات» و«قطاع الإنتاج باتحاد الإذاعة والتليفزيون».
تخفيض أجور النجوم كان من الممكن، بل من المؤكد أنه سيخفف عن كاهل هذه الشركات الوطنية عبئًا ماديًا كبيرًا فى ظل أزماتها الطاحنة.
أجور نجوم رمضان هذا العام تشهد تفاوتا كبيرا سواء بين من ينتمون إلى نفس الجيل، أو بين الأجيال المختلفة. هذا الارتفاع الفلكى يرجع سببه إلى عودة نجوم السينما من أمثال «عادل إمام» و«محمود عبدالعزيز» و«كريم عبدالعزيز» و«أحمد السقا» و«محمد سعد» إلى حضن التليفزيون بعد غياب طويل عن شاشته، الخطأ هنا أن هؤلاء النجوم - للأسف - يتعاملون مع التليفزيون مثلما يتعاملون مع شباك تذاكر السينما التى ينزل الجمهور إليها بمحض إرادته، ويدفع ثمن التذكرة بمزاجه، بخلاف التليفزيون الذى يعتبر خدمة جماهيرية مجانية من الممكن أن تحقق نجاحها المادى، ومن الممكن ألا تحقق حسب الإقبال الإعلانى على كل قناة، وإن كان النجوم يعتبرون أن تعدد القنوات الفضائية واتساع رقعة مساحة العرض سببا كافيا لوضع شروطهم المادية كما يريدون، بصرف النظر عن المقابل الإعلانى للمحطة من عدمه من منطلق العرض والطلب، ولكن يظل رهانهم دائما على حجم الإعلانات التى ستحققها أعمالهم.
«عادل إمام» يتصدر قائمة الأجور بـ 30 مليون جنيه عن مسلسل «فرقة ناجى عطا الله»، ورغم المحاولات التى قام بها «صفوت غطاس» منتج المسلسل لتخفيض أجره، وخاصة بعد الأزمة المالية التى أصابت الجميع قبل وبعد الثورة إلا أن «إمام» أصر على حصوله على أجره كاملا دون تفريط فى مليم واحد رغم اهتزاز اسمه وتاريخه بعد تصريحاته المضطربة أثناء الثورة وبعدها ضد الثورة والثوار.
«محمود عبدالعزيز» يحتل المرتبة الثانية فى قائمة الأجور بـ 25 مليون جنيه عن مسلسل «باب الخلق»، وفى المرتبة الثالثة جاء «محمد سعد» بـ20 مليون جنيه عن «الأبعدية» - والذى تغير اسمه من «شمس الأنصارى»- يدخل بها كشريك فى إنتاج المسلسل الذى يتكلف 50 مليون جنيه، يليه «كريم عبدالعزيز» بـ 17 مليون جنيه عن مسلسل «الهروب»، أما رقم 15 مليون جنيه، فيحصل عليه كل من «يحيى الفخرانى» عن مسلسل «الخواجة عبدالقادر» و«أحمد السقا» عن «خطوط حمراء».
فى خانة الـ 10 ملايين يقف كل من «نور الشريف» عن مسلسل «عرفة البحر» و«يسرا» عن مسلسل «شربات لوز» و«غادة عبدالرازق» عن مسلسل «مع سبق الإصرار»، ويحصل «هانى رمزى» على 6 ملايين جنيه عن مسلسل «ابن النظام»، بينما يحصل على 5 ملايين جنيه كل من «فيفى عبده» و«نبيلة عبيد» عن مسلسل «كيد النسا» الجزء الثانى، و«ليلى علوى» عن «نابليون بونابرت» و«سمية الخشاب» عن «ميراث الريح» و«جبال الصبر» و«إلهام شاهين» عن «قضية معالى الوزيرة»، و«أنغام» عن مسلسل «من غمضة عين»، و«صلاح السعدنى» عن «الإخوة الأعداء»، و«خالد صالح» عن «9 جامعة الدول العربية»، و«حنان ترك» عن «الأخت تريزا».
أما رقم 4 ملايين جنيه فيحصل عليه كل من «مصطفى شعبان» عن مسلسل «الزوجة الرابعة» و«أحمد رزق» عن «الإخوة الأعداء» و«وفاء عامر» عن «تحية كاريوكا» و«غادة عادل» عن كل من «سر علنى»، و«فرح العمدة»، و«شريف منير» عن «الصفقة» و«داليا البحيرى» عن «من غمضة عين»، و«حسين فهمى» عن «حافة الغضب»، بينما يقف كل من «عبلة كامل» عن «سلسال الدم» و«أشرف عبدالباقى» عن «حفيد عز» و«محمود عبدالمغنى» عن «طرف ثالث» فى خانة 3 ملايين جنيه.
أما بورصة النجوم العرب فتضم فى رمضان هذا العام أكثر من 12 ممثلا وممثلة وهو رقم تشهده الدراما المصرية لأول مرة، ويقف فى صدارة القائمة «هيفاء وهبى» من لبنان بـ 16 مليون جنيه عن مسلسل «مولد وصاحبه غايب»، وإن كان هذا المسلسل حتى الآن لم يتحدد موقفه، نظرا لكثرة تأجيلات بدء تصويره مما جعله مهددا بعدم العرض فى رمضان القادم لكثرة اعتذارات أبطاله، وأيضا نظرا لانشغال بطلته الثانية «فيفى عبده» فى تصوير الجزء الثانى من مسلسل «كيد النساء»، يلى «هيفاء» فى قائمة الأجور «جمال سليمان» من «سوريا» بـ 5 ملايين جنيه عن مسلسل «سيدنا السيد»، بينما يحصل كل من «إياد نصار» من الأردن عن كل من مسلسل «سر علنى» و«ألف ليلة وليلة»، و«تيم الحسن» من سوريا عن «الصقر شاهين» على 4 ملايين جنيه.
«باسم ياخور» من سوريا عن مسلسل «المرافعة» و«هند صبرى» من تونس - رغم أنها أصبحت بالتبعية والأقدمية محسوبة على المصريين- عن مسلسل «فرتيجو» و«كندة علوش» من تونس عن كل من « على كف عفريت» و«الزوجة الرابعة» و«البلطجى»، و«رولا سعد» من «لبنان» عن «البحر والعطشانة» يحصل كل منهم على 3 ملايين جنيه، بينما تحصل «درة» من «تونس» عن مسلسل «زى الورد» على مليون جنيه وتحصل ابنة بلدها «فريال يوسف» عن «ابن ليل» على 750 ألف جنيه ونفس الرقم تحصل عليه «ميس حمدان» من «الأردن» عن «النار والطين».