البرلمان يدخل على خط أزمة مستشفى 57357

محمد تمساح
تقدم عبدالحميد كمال عضو مجلس النواب بطلب إحاطة إلى الدكتور على عبدالعال رئيس المجلس حول ما نشر عن الفساد المالى والإدارى بمستشفى سرطان الأطفال 57357 لكشف الحقائق أمام الرأى العام.
وطالب النائب باستدعاء الدكتورة غادة والى وزيرة التضامن إلى البرلمان بصفتها المسئولة عن الإشراف والمراقبة على عمل الجمعيات الخيرية للرد بتقارير موثقة حول الأوضاع المالية والإدارية بمستشفى 57357، وإيضاح حجم التبرعات للمستشفى وأوجه الإنفاق، وكذلك أوضاع المؤسسات الأخري، حيث إن التبرعات أصبحت بابا للتهرب من الضرائب.
وأضاف أن المخالفات التى تم كشفها بمستشفى 57357 كثيرة ويجب الرد عليها، ومنها أن الدكتور شريف أبو النجا مدير عام المستشفى يستغل العديد من المناصب القيادية الأخرى داخل مؤسسة 57357، كما أنه استغل منصبه القيادى فى تعيين العديد من أقاربه بالمستشفى ومنهم زوج أخته وابن عمته وابن خاله وحماته، وأيضا قام المستشفى بالتبرع إلى هيئة الصرف الصحى بمبلغ 37 مليون جنيه فى حين أن قانون تأسيس المستشفى لا يسمح بإنفاق أى مبالغ فى غير الغرض المحدد له وهو علاج الأطفال المرضي، كما قام الدكتور شريف أبو النجا بالمغامرة باستخدام جزء من أموال التبرعات للمستشفى للمضاربة فى البورصة، وهذا أمر لا يجوز، كما كان من ضمن ما تم كشفه من مخالفات قيام المستشفى باستغلال أموال التبرعات فى مشاركة شركة إنتاج فنى فى إنتاج مسلسل تليفزيوني، وبلغت نسبة مساهمة المستشفى 60% من ميزانية إنتاج المسلسل، ودفعت المستشفى مبلغًا يقارب 28 مليون جنيه وهو المبلغ الذى يمثل حصتها فى إنتاج المسلسل، وهذا النشاط حتى وإن كان يحقق أرباحًا فإنه لا يجوز لإدارة المستشفى أن تمارسه إطلاقا، لأن إدارة المستشفى تتلقى أموال التبرعات للإنفاق على علاج الأطفال المرضي.