الأحد 4 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري

المركز العربى لاستقلال القضاء يطالب مجلس الشعب بالتصديق والانضمام للمحكمة الجنائية الدولية

المركز العربى لاستقلال القضاء يطالب مجلس الشعب بالتصديق والانضمام للمحكمة الجنائية الدولية
المركز العربى لاستقلال القضاء يطالب مجلس الشعب بالتصديق والانضمام للمحكمة الجنائية الدولية














طالب المركز العربى لاستقلال القضاء والمحاماة بوصفه منسق التحالف العربى من أجل  إنشاء المحكمة الجنائية الدولية مجلس الشعب بالتصديق والانضمام  إلى نظام روما الأساسى المنشئ للمحكمة الجنائية الدولية سيما أن جمهورية مصر العربية قد قامت بالتوقيع على اتفاقية روما بشأن المحكمة الجنائية الدولية بتاريخ 28 ديسمبر من العام 2000 ولم يتبق ليدخل هذا النظام حيز التنفيذ، سوى تصديق مجلس الشعب على هذه الاتفاقية.
 
 ويشير المركز إلى أنه بالتصديق على النظام الأساسى والانضمام إلى المحكمة الجنائية يصبح هذا النظام جزءا من التشريع الوطنى الداخلى، وتبدأ علاقة التكامل بين القضاء المصرى وقضاء المحكمة الجنائية الدولية بشأن ملاحقة ومساءلة المتورطين فى ارتكاب أشد الجرائم خطورة لجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية وجريمة الإبادة الجماعية، وجريمة العدوان، وبحيث تكون الأولوية فى ذلك للقضاء المصرى وفقا لأحكام هذا النظام الأساسى.
 
 
المركز يناشد مجلس الشعب اغتنام هذه الفرصة التاريخية التى تمر بها جمهورية مصر العربية والمتمثلة فى الانتقال من نظام استبدادى إلى نظام ديمقراطى حر، فإنه يؤكد أن تصديق مجلس الشعب على النظام الأساسى والانضمام للمحكمة الجنائية الدولية،  سوف يضع مصر فى مصاف الدول المتقدمة فى  مجال ترسيخ العدالة الجنائية الدولية.