الثلاثاء 30 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

إنجاز عابر للقارات صحف العالم تتغنى بـ«منتخب العميد» بعد موقعة نيوزيلندا

تصدر الانتصار التاريخى للفراعنة على منتخب نيوزيلندا بالجولة الثانية من دور المجموعات عناوين الصحف والمواقع الرياضية العالمية، التى أجمعت على أن منتخب مصر نجح فى خطف الأنظار، وأن الفوز سيظل واحدًا من أبرز الأحداث فى النسخة الحالية للمونديال، بعدما أنهى سنوات طويلة من انتظار الانتصار الأول وفتح الباب أمام طموحات أكبر فى البطولة.



 

وتوقفت العديد من التقارير عند التحول الكبير الذى ظهر على أداء منتخب مصر فى الشوط الثانى من المباراة، حيث فرض سيطرته على مجريات اللعب ونجح فى استغلال الفرص المتاحة ليحسم المواجهة بثلاثية مقابل هدف.

 

 

 

ورأت الصحف أن المنتخب الوطنى، قدم نموذجًا للثبات الذهنى والقدرة على التعامل مع الضغوط، خاصة بعد البداية الصعبة واستقبال هدف مبكر، كما اعتبرت بعض التقارير أن ما حققه الفراعنة أمام نيوزيلندا قد يكون بداية لمرحلة جديدة للمنتخب المصرى على المستوى العالمى.

البداية مع قناة «آر إم سى» الفرنسية، التى أشار إلى أن الفراعنة قلبوا الطاولة فى الشوط الثانى بعد تأخرهم بهدف، فيما وصفت «تى واى سى» الأرجنتينية الأداء بـ«الاستثنائى».

أما صحيفة «ذا إندبندنت» البريطانية، فاختصرت الأمر بجملة واحدة: «يواصل نجوم كأس العالم تألقهم بعد أن قاد صلاح مصر إلى أول فوز لها على الإطلاق»، بينما لفتت شبكة «ESPN» إلى أن صلاح أثبت أنه أقرب إلى ميسى منه إلى رونالدو فى قدرته على استعادة البريق رغم تقدم العمر.

صحيفة «أس» الإسبانية عنونت تقريرها عن المباراة بـ«الاحتفال البهيج فى فانكوفر»، واصفة صلاح بـ«المهندس الرئيسى» للفوز، بينما أشادت «سبورت» الإسبانية بعنوان لافت: «يتذكر صلاح لماذا يلقبونه بالفرعون»، مؤكدة أنه أصبح أفضل هداف مصرى فى تاريخ المونديال بـ3 أهداف، متجاوزًا عبدالرحمن فوزى.

 

 

 

 

ولفتت صحيفة «ريكورد» البرتغالية، إلى أن مصر أصبحت أول فريق يحقق الفوز فى المجموعة السابعة، مؤكدة أن التأهل للدور الثانى بات شبه محسوم.

وقالت وكالة أنباء «رويترز»، إن فوز مصر يعتبر لحظة تاريخية، مؤكدة أن محمد صلاح ألهم الفراعنة للعودة من التأخر بهدف إلى تحقيق الانتصار الثمين.

أما صحيفة «ماركا» الإسبانية فقالت إن تألق محمد صلاح وضع منتخب بلاده على صدارة المجموعة فى المونديال، بينما سلطت صحيفة «سبورت» الضوء على الانتصار الأول لمصر واعتلاء صلاح «عرش الفراعنة»، وبات الهداف التاريخى لبلاده بـ3 أهداف.

صحيفة «جارديان» البريطانية، أوضحت أن مصر فرضت نفسها فى الشوط الثانى ضد نيوزيلندا التى لم تستطع المقاومة، وأن محمد صلاح لا يزال قادرًا على نثر السحر فى الملاعب بأقدامه.

 

 

 

 

من جانبها، أشارت شبكة «بى بى سى» إلى أن الفوز على نيوزيلندا أنهى «آلام» مصر فى المونديال بعد 5 مباريات سابقة دون تحقيق أى انتصار.

وذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية، أن فوز مصر لم يكن مجرد 3 نقاط بل لحظة تاريخية غيرت صورة المنتخب حول لعالم وأعادت كتابة صلاح كأيقونة كروية.

 

مصر تكتب التاريخ فى المونديال منتخب الفراعنة

يهز شباك الأرقام القياسية

أعاد منتخب مصر بقيادة المدير الفنى حسام حسن، صياغة التاريخ الكروى للفراعنة فى المونديال، حيث نجح ولأول مرة فى تحقيق أرقام قياسية لم تحدث من قبل على مدار تاريخ الفراعنة مع كرة القدم، إذ حقق «الفراعنة» فوزهم التاريخى الأول فى كأس العالم أمام منتخب نيوزيلندا بثلاثة أهداف مقابل هدف فى الجولة الثانية لدورالمجموعات، علاوة على تسجيل 4 أهداف فى نسخة واحدة للمونديال بعدما اكتفى بتسجيل 6 أهداف خلال 3 نسخ سابقة.

وعلى المستوى الفردى، أصبح النجم المصرى محمد صلاح الهداف التاريخى للفراعنة فى المونديال، بعدما فض الشراكة مع عبدالرحمن فوزى الذى أحرز هدفين فى شباك المجر بمونديال 1934، لينفرد صلاح بصدارة هدافى الفراعنة فى المونديال برصيد 3 أهداف.

 

 

 

 

كما تشارك «صلاح» فى صدارة هدافى العرب بالمونديال، حيث تساوى صاحب الـ 3 أهداف فى المونديال من مشاركتين، مع كل من الثنائى السعودى سامى الجابر وسالم الدوسرى والمغربى يوسف النصيرى، فضلا عن احتلاله المركز الرابع فى ترتيب أكثر اللاعبين الأفارقة تسجيلاً للأهداف فى المونديال، والتى يتصدرها النجم الغانى السابق «جيان أسامواه» برصيد 6 أهداف ويأتى خلفه الأسطورة الكاميرونى «روجيه ميلا» برصيد 5 أهداف والنيجيرى أحمد موسى برصيد 4 أهداف، حيث  يتشارك صلاح المركز الرابع مع المغربى النصيرى والتونسى وهبى الخزرى والكاميرونى صامويل إيتو والغانى أندريه أيوا.

وبات «مو» اللاعب المصرى الوحيد الذى ساهم فى 5 أهداف فى كأس العالم بتسجيله 3 أهداف وصناعة هدفين.   وعلى صعيد مسيرته الدولية بشكل عام، رفع «صلاح» رصيده التهديفى بقميص المنتخب الوطنى إلى 68 هدفًا، ليصبح على بعد هدف واحد فقط من معادلة رقم حسام حسن  الهداف التاريخى للفراعنة، كما سجل رقمًا قياسيًا جديدًا بكونه أكبر لاعب يسجل هدفًا لمصر فى المونديال، بعمر 34 عامًا و7 أيام.