بعد اكتشاف التلاعب بمسدسات التموين
البترول تبدأ حصر اسطوانات البوتاجاز القديمة
سمر العربى
بدأت وزارة البترول والثروة المعدنية تطبيق خطة شاملة تتضمن حزمة إجراءات صارمة لتشديد الرقابة على محطات الوقود ومستودعات توزيع البوتاجاز فى مختلف المحافظات لضبط الأسواق والسيطرة على السوق السوداء، وضمان تطبيق كل إجراءات السلامة للمواطنين.
وقال مصدر مسئول فى وزارة البترول لـ«روزاليوسف»: إن الخطة التى ستطبقها الوزارة تتضمن حملات رقابية مستمرة على محطات الوقود لرصد المخالفات التى قد يرتكبها أصحاب هذه المحطات والعاملون بها فى ضوء ماتم اكتشافه مؤخرًا من عمليات تلاعب فى أعيرة مسدسات ماكينات تزويد السيارات بالوقود.
وأوضح المصدر أن العقوبات المقررة على محطات الوقود التى يثبت تلاعبها بعيار مسدسات تموين السيارات وسرقة الوقود أو عدم التزامها بمعايير السلامة المهنية تتمثل فى غلق المحطة، وتوقيع غرامات مالية عليها وبين المصدر المسئول بوزارة البترول أن التوجيهات الصادرة بشأن مخالفة عيار مسدسات التموين، هى إعادة معايرة الطلمبات التى تعمل فى محطات الوقود بمعرفة هيئة الدمغة والموازين، للتأكد من مطابقتها للمواصفات المطلوبة من عدمه، لافتًا إلى أنه فى حال عدم مطابقتها سيتم توقيع العقوبات المقررة.
وأوضح المصدر أن خطة وزارة البترول، الحالية تتضمن تكثيف الحملات الرقابية على مستودعات إسطوانات البوتاجاز، وكشف أنه جار حصر أسطوانات البوتاجاز المتهالكة بالمستودعات واستبدالها بأخرى جديدة للحفاظ على سلامة المواطنين.