استبعاد قائدى الحافلات المدرسية أصحاب العينات الإيجابية من العمل
4 % من السائقين يتعاطون المخدرات

سيد دويدار
أدت الحملات اليومية المكبرة للإدارة العامة للمرور بوزارة الداخلية على مدار الساعة وفى جميع الطرق بمختلف المحافظات لتسيير الحركة المرورية إلى تقليل حوادث الطرق بنسبة %70 حيث أسفرت الحملات خلال أقل من شهرين فقط عن مليونى مخالفة مرورية متنوعة تضمنت: السير دون تراخيص، تجاوز السرعة المقررة، الوقوف العشوائى، التحدث فى الهاتف المحمول أثناء القيادة، ومخالفة شروط التراخيص.
واصلت الإدارة العامة للمرور بقيادة اللواء أحمد دبوس حملاتها المرورية والانضباطية بمناطق الأعمال بالطريق الدائرى الإقليمى، وتمكنت من ضبط (31405) مخالفات مرورية متنوعة (مخالفة تحميل ركاب- شروط التراخيص- أمن ومتانة).
ولم تتوقف الحملات المرورية المكبرة على مطاردة السيارات المخالفة، بل قامت بفحص وتحليل تعاطى المخدرات لسائقى النقل والسيرفيس، حيث تم فحص أكثر من 90 ألف سائق فى أقل من شهرين وتم القبض عليهم وإحالتهم للنيابة التى قررت حبسهم وأوقفت الإدارة العامة للمرور رخص القيادة لهم، وأسفرت الحملات المرورية عن ضبط 50 ألف مخالفة عدم تركيب ملصق إلكترونى.
كما قام ضباط المرور بحملات مرورية فى الشوارع الجانبية على مدار أكثر من شهر وتم رفع 2000 سيارة متهالكة من الشوارع كانت متروكة منذ أكثر من 15 سنة وتتسبب فى ازدحام مرورى فى هذه الأماكن.
واستمرار الحملات المرورية المكبرة على جميع الطرق والمحاور والمنافذ على مدار النصف سنوى استخدمت فيه إدارات المرور التقنية الحديثة والكاميرات فائقة الجودة التى تلتقط سرعات المركبات عن بعد وتقضى على «حيل» السائقين بخفض السرعات عند الاقتراب من كاميرات الرادار وعمل أكمنة ثابتة ومتحركة حتى لا يتم رصد ومعرفة أماكن الأكمنة ولجان فحص وتحليل المخدرات وجاءت جهود إدارات المرور خلال النصف السنوى كالتالي:
وفيما يخص المخالفات المتعلقة بسيارات النقل الثقيل، تم ضبط 400,641 مخالفة مرورية متنوعة أبرزها: ارتفاع الحمولة، سير يسار الطريق، السير وقت الحظر وركاب داخل الصندوق.
أما فى مجال مخالفات تجاوز السرعة المقررة، فتم ضبط 8,679,180 مليون مخالفة، كما تم ضبط 286,894 ألف مخالفة سير بدون رخصة قيادة أو تسيير، و106,794 مخالفة الصلاحية الفنية، و2,975,893 مخالفة انتظار خاطئ، و77,354 ألف مخالفة لوحة معدنية، و2274 مخالفة سير عكس الاتجاه، و1,091,784 مخالفة عدم ارتداء حزام الأمان، و217 ألف مخالفة استخدام الهاتف أثناء القيادة، و83,682 ألف مخالفة عدم ارتداء خوذة الرأس للدراجات النارية، بالإضافة إلى4,230,650 مليون مخالفة متنوعة أبرزها (بدون ملصق – آلة تنبيه – استخدام سارينة وفلاشر – ملصقات).
وفيما يخص تعاطى السائقين للمواد المخدرة، وبالتنسيق مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان تم فحص 54,867 سائقًا، وتبين إيجابية 2250 منهم بنسبة %4,2، بينما أسفر الفحص بين 10,859 سائقًا للحافلات المدرسية عن إيجابية تعاطى المخدرات لـ29 سائقًا بنسبة 0,27 % وتم استبعادهم عن العمل.
وتزامناً مع فصل الصيف وتوافد المواطنين على المنطقة الغربية ومحافظة مطروح، تم إجراء حملات يومية أسفرت عن سحب 7427 ترخيصًا لمخالفات مرورية متنوعة والتحفظ على 460 «سيارة ودراجة نارية» لمخالفة شروط التراخيص.
وفى الجيزة شنت الإدارة العامة لمرور الجيزة بإشراف اللواء مصطفى إبراهيم مدير المرور حملات مرورية على الشوارع الرئيسية، خاصة الشوارع البديلة للطرق المغلقة بسبب أعمال المترو وضبط ضباط مرور الجيزة أكثر من 300 توكتوك تسير فى الشوارع والطرق بدون تراخيص وكذلك سحب 350 رخصة منتهية.
وأشرف اللواء عادل الشاذلى نائب مدير الإدارة العامة لمرور الجيزة لقطاع أكتوبر وقطاع التراخيص على حملات مرورية تخصصت فى كشف لوحات السيارات التى يقوم أصحابها بتغيير أرقامها والعبث بها عن طريق زيادة حرف أو نقطة أو تغيير رقم للهروب من المخالفات وأشرف اللواء عادل الشاذلى على غلق أكثر من دوران بمناطق أكتوبر كانت سبباً فى ازدحام مرورى وعمل دورانات بديلة أضفت سيولة مرورية.