الثلاثاء 11 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري
رئيس مجلس الإدارة
هبة الله صادق
رئيس التحرير
أحمد الطاهري

من سوريا ولبنان وصولا لشباب مصر ومطربى الراب والمهرجانات: دراما رمضان2025 تحدى البطولات للوجوه الجديدة

تنطلق مساء اليوم أولى حلقات مسلسلات الموسم الدرامى الرمضانى الجديد الذى يحتوى على ما يقرب من 35 مسلسلا تحمل أسماء نجوم كبار مع اختلاف الموضوعات التى تتناولها تلك الأعمال ما بين الرومانسى والكوميدى والأكشن وغيرها.. ورغم ارتباط موسم رمضان بأسماء نجوم بعينها فإنه يعتبر فرصة كبيرة للوجوه الجديدة والنجوم الشباب لإثبات ذاتهم.. خاصة مع منح الكثير منهم فرصة المشاركة ببطولة العمل لأول مرة، فبعضهم من تصدر اسمه للأفيش والبعض الآخر يشارك بأدوار مهمة فى محور أحداث المسلسل ما يضعهم فى تحد كبير لإثبات أنفسهم لأول مرة بالدراما المصرية.



وفى التقرير التالى تلقى «روزاليوسف» الضوء على أبرز أسماء الفنانين الشباب المتوقع لهم إثبات أنفسهم بالفرص الدرامية المهمة المسندة إليهم هذا الشهر.. ولعل الأيام القادمة تثبت صحة توقعاتنا.

 

أحمد غزى.. بطولة لأول مرة

يعتبر الفنان الشاب «أحمد غزى» من أبرز الوجوه الدرامية الشبابية خلال السنوات الماضية حيث إنه استطاع خلال مشاركته بعدد قليل من الأعمال الدرامية إثبات نفسه وموهبته خاصة أنه كان قادرا منذ البداية على اختيار أدواره سواء فى  السينما أو فى التليفزيون.. ولعل الحظ كان جيدا معه لوضعه فى أعمال تحمل أسماء نجوم كبار وحصدت مشاهدات عالية فى السنوات الأخيرة.. بالإضافة لمشاركته فى جزءين من فيلم (الحريفة).

ويشارك فى هذا الموسم الدرامى «غزى» بأول بطولة له حيث تصدر اسمه أفيش مسلسل (قهوة المحطة) الذى ينتمى لفئة مسلسلات الجريمة والتشويق حيث يخوض العمل فى تفاصيل الشارع والمجتمع المصرى من خلال قهوة بجانب محطة قطار وتدور أحداث العمل حول جريمة قتل والتحقيق فيها.. وتبدأ أحداث مسلسل (قهوة المحطة) بمشاهد لـ«مؤمن» وهو شاب صعيدى أتى للقاهرة من سوهاج سعيا وراء حلم التمثيل، ويعمل فى قهوة المحطة ثم تحدث جريمة مقتل «مؤمن» أثناء انقطاع الكهرباء.

العمل متكون من 15 حلقة ويضم عددا كبيرا من الفنانين بجانب «غزى» ومنهم «بيومى فؤاد وأحمد خالد صالح وهالة صدقى ورياض الخولى» وغيرهم.. وهو من تأليف «عبدالرحيم كمال» وإخراج «إسلام خيرى».

ويعتبر «غزى» من النجوم المصريين الذين بدأوا أولى خطواتهم فى عالم الشهرة خارج البلاد حيث بدأ مشواره بأدوار صغيرة فى أعمال عالمية منها الفيلم القصير (Walkout 1 ) والمسلسل البريطانى (The Crown) بينما انطلق بأولى خطواته فى الدراما المصرية من خلال موسم رمضان 2021 من خلال مشاركته بأعمال مميزة وهم مسلسل (الاختيار2) و(60 دقيقة) وأيضا (بين السما والأرض). لتتوالى بعدها أدواره المميزة مثل (رسالة الإمام والحشاشين).

 

 

 

 

يوسف عمر.. مقارنة خطيرة

اشتهر الفنان الشاب «يوسف عمر» خلال السنوات الماضية بمشاركته بأدوار ثانوية خلال أعمال درامية ناجحة حيث استطاع أن يترك بصمة فى أكثر من عمل مما قدمه مسبقا.. وهذا العام يخوض «عمر» أولى بطولاته أمام «غادة عبدالرازق» بمسلسل (شباب امرأة) والذى سوف يشكل تحديا كبيرا له خاصة مع وضعه فى مقارنة مع الفنان الراحل «شكرى سرحان» والذى قدم دوره فى نفس العمل الذى تم تقديمه سينمائيا عام 1956.

ويجسد «عمر» خلال الأحداث دور إمام الشاب القروى الذى يأتى من بلده للقاهرة رغبة فى الدراسة وتحسين مستواه العلمى والمادى.. فيقع فى شباك «شفاعات» وهى تاجرة بالسوق تتمتع بسلطة قوية وتحاوطه حتى يقع فى حبها ويترك دراسته ومستقبله. وتبدأ الأزمة عندما يقع إمام فى حب فتاة من عمره فتشتعل فى قلب «شفاعات» الغيرة وتقرر الانتقام منه.

ورغم كون كل أبطال المسلسل فى موضع مقارنة مع أبطال الفيلم الذى قدمه الراحل «صلاح أبو سيف» فى الخمسينيات فإن تطور الأحداث لتتناسب مع العصر الحالى قد يجعل هذه المقارنة أقل خاصة مع اختلاف بعض أحداث القصة الأصلية.

المسلسل من تأليف «محمد سليمان عبدالملك»، وإخراج «أحمد حسن».

«يوسف عمر» درس التمثيل فى معهد الفنون المسرحية، وكانت والدته الفنانة «لبنى ونس» سبب حبه للفن وشارك بأعمال درامية منذ طفولته كما شارك بالتمثيل فى عدد من الأعمال الفنية، منها مسلسلات (أغلى من حياتى، رحيم وخيط حرير).  

 

 

ألحان المهدى.. ابنة هنيدى

شاركت الفنانة الشابة «ألحان المهدى» فى عدد كبير من المسرحيات والأعمال الدرامية المختلفة.. فقد بدأت عملها عام 2015 فى مسلسل (تحت السيطرة) لتقوم بعدها بتأديه شخصيات تركت بصمة فى عدد من الأعمال ومنها مسرحية (سلم نفسك) إخراج «خالد جلال» وأيضا فيلم (الممر) ومسلسلات (اللى مالوش كبير وسره الباتع وكوبرا).

وتتحدى «ألحان» نفسها هذا العام بتقديم شخصية محورية بأحداث مسلسل (شهادة معاملة أطفال) مع «محمد هنيدى».. حيث تجسد خلال أحداث العمل شخصية ابنة «محمد هنيدى وسما إبراهيم»، وتعيش فى منزل زوج والدتها الذى يجسد دوره «صبرى فواز»، وتواجه العديد من المفارقات الكوميدية مع والدها بعد استفاقته من الغيبوبة. 

العمل من تأليف «محمد سليمان عبدالمالك» وإخراج «سامح عبدالعزيز».

 

 

 

 

سارة ويارا.. سنة أولى دراما مصرية

تعتبر الدراما المصرية مساحة كبيرة لزيادة جماهيرية الفنان العربى ومنحه فرصة أكبر للوصول لمختلف الدول العربية.. وهذا ما دفع الفنانة اللبنانية «سارة أبى كنعان» لخوض أولى بطولاتها بالدراما المصرية من خلال مسلسل (الشرنقة). حيث تجسد خلال أحداث العمل البطولة النسائية الثانية أمام بطل المسلسل «أحمد داوود».. المسلسل من تأليف «عمرو سمير عاطف»، وإخراج «محمود عبدالتواب».

و«سارة» هى ممثلة لبنانية، بدأت مشوارها الفنى منذ أن كانت فى الحادية عشرة من عمرها من خلال مسلسل (بنت الحى)، بعد ذلك ابتعدت بضع سنوات عن التمثيل للدراسة ثم عادت بعمر السابعة عشرة من خلال مسلسل (خطوة حب) وتوالت بعدها أعمالها، منها مسلسلات (القناع، لو ما التقينا، الثمن ودفعة بيروت).

ومن ناحية أخرى تستعد الفنانة السورية «يارا قاسم» لخوض أولى تجاربها بالدراما المصرية من خلال مسلسل (حكيم باشا) مع «مصطفى شعبان».. وتجسد خلال الأحداث دور فتاة إسبانية يقع «حكيم» فى حبها ويقرر الزواج منها وهى بدورها تقوم بمحاولة تغيير حياتها للتناسب مع حياة المرأة الصعيدية.

مسلسل (حكيم باشا) بطولة «مصطفى شعبان، دينا فؤاد وسهر الصايغ» وهو من تأليف «محمد الشواف» وإخراج «أحمد خالد أمين».

و«يارا» هى ممثلة سورية.. تخرجت في  المعهد العالى الفنون المسرحية فى دمشق عام 2016. وبدأت مشوارها الفنى فى عام 2017. وقد اشتهرت فى أعمال درامية منها (أوركيديا، قارئة الفنجان، النحات والمنصة).

 

 

3 نجوم للراب.. أول تجربة تمثيلية

أعلن عدد من مطربى الراب المصريين الدخول فى مجال التمثيل لأول مرة ليتحدى كل منهم نفسه بدور محورى ضمن أحداث الأعمال الدرامية.. وكان أولهم الفنان «أبيوسف» والذى يشارك بمسلسل (الغاوى) مع «أحمد مكى».. ورغم أنها التجربة الثانية لـ«أبيوسف» بمجال الدراما فإنه أكد أن الدور سيكون مختلفا ومحوريا بالأحداث.

بينما يشارك «فليكس» فى أحداث مسلسل (ولاد الشمس) الذى يعد بطولة شبابية درجة أولى من بطولة «أحمد مالك وطه الدسوقى».. ويشاركهما عدد كبير من الوجوه الجديدة بجانب «فليكس» الذى سيكون له دور مؤثر بالأحداث.

وفى أول تجربة فنية له، دخل مطرب المهرجانات الشهير «إسلام كابونجا»، لقائمة الفنانين فى مسلسل (أهل الخطايا) ليشارك البطولة مع الفنانان «جمال سليمان وسوسن بدر».