بالتعاون بين وزارة البترول وميثانكس والجامعة الأمريكية
32 متخصصًا فى أول دبلومة لإدارة سلامة العمليات فى مصر
سمر العربى
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، وشركة ميثانكس مصر، ومركز خدمات الهندسة والعلوم بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، عن انطلاق الدراسة للدفعة الأولى من الدبلومة الجديدة المتخصصة فى إدارة سلامة العمليات، وهى الأولى من نوعها فى مصر.
وتضم الدفعة الأولى 32 متخصصًا من مختلف شركات البترول والغاز والبتروكيماويات. وعلى مدار أربعة أشهر، سيشارك الملتحقون فى برنامج متكامل يجمع بين الجلسات الحضورية والتدريب عبر الإنترنت، ويتناول موضوعات رئيسية تشمل: أساسيات سلامة العمليات، تحديد المخاطر وتقييمها، قيادة سلامة العمليات، السلامة فى التصميم والهندسة، الاستجابة للطوارئ، التحقيق فى الحوادث، والامتثال للوائح التنظيمية وإجراءات التدقيق والمراجعة.
وتهدف الدبلومة إلى بناء الكفاءات الأساسية التى يحتاجها المتخصصون فى القطاع لإدارة المخاطر وتعزيز مستويات السلامة.
قال المهندس يس محمد، وكيل أول وزارة البترول والثروة المعدنية والمشرف على أنشطة البيئة والسلامة والصحة المهنية وكفاءة الطاقة والمناخ، إن إطلاق الدفعة الأولى من دبلومة إدارة سلامة العمليات فى مصر يمثل خطوة مهمة فى الرؤية الاستراتيجية للوزارة نحو ترسيخ معايير السلامة وتعزيز التميز التشغيلى على مستوى القطاع. وأضاف: «من خلال التعاون مع ميثانكس مصر والجامعة الأمريكية، نعمل على بناء كوادر قائمة على المعرفة وقادرة على دمج مفهوم السلامة فى جميع جوانب عملياتنا».