
مى كرم جبر
البوصلة
1
اللقاحات التكميلية للأطفال الرضع لم تعد رفاهية كما كانت فى السابق وأمرها متروك لقدرة الأسرة المادية، فمع التطور الهائل الذى حصل مؤخرًا فى نشاط الفيروسات أصبح كل تطعيم مكمل يستحق دعمه من قبل الدولة وتقديمه مجانًا مع التطعيمات الأساسية التى تم تخصيصها منذ سنوات طويلة، لذلك على وزارة الصحة دراسة الأمر وإدراج تطعيمات جديدة إلى الشريحة المدعمة.
2
إسرائيل مقبلة على مرحلة من تاريخها غير متوقعة، بل إنها قد تكون غير مقبولة بالنسبة لشعبها.
3
أزمة حقيقية وكارثة إنسانية هى بقاء الترع الزراعية التى تم شقها منذ عشرات السنوات ولم يعد لها حاجة ضرورية سوى تكدير حياة البشر.
4
كارثة إنسانية ألمت بـ25 فتاة داخل ميكروباص انقلب بهن من فوق معدية بين ضفتى الرياح البحيرى بمنشأة القناطر، نجت سبع فتيات والباقى انتقلت أرواحهن إلى جوار الرفيق الأعلى.
5
على جهات الدولة المعنية سرعة فتح ودراسة هذا الملف والتخلص تمامًا من كل الترع التى تشكل خطورة على الحياة.
6
وكنت قد أثرت أزمة شبيهة فى مدينة القلج بمحافظة القليوبية حول ما يطلق عليه السكان «الثعبان الأسود» وهو عبارة عن ترعة مكشوفة للصرف الصحى تربط عدة مناطق وتعرض حياة السكان لكل أنواع المخاطر الممكنة.
7
هل سننتظر فقد المزيد من الأرواح كى تتحرك الحكومة وتكف عن التعامل باستعلاء مع الأزمات الحرجة.
8
البعد الإنسانى فى الخطط التنموية يخلق حالة القبول العام بسياسات الحكومة، والعكس متاح إن استطاعت الحكومة تحمل تبعاته السياسية.