تفوقت فى الدراما والإعلانات وفرضت قضاياها على مختلف المستويات المرأة تتربع على مقعد التريند فى رمضان 2022
ياسمين علاء
سيطرت كوميديا مربوحة، وقضايا فاتن أمل حربى، ومكالمات ياسمين عبدالعزيز، وربيع سعاد حسنى، على انتباه المشاهدين وحققت نسب المشاهدة الأعلى منذ بداية شهر رمضان الكريم؛ لتحتل النساء وبجدارة مقعد التريند.
يأتى ذلك رغم أن البطولة النسائية فى الأعمال الدرامية هذا العام أقل من الأعوام الماضية؛ فإن المرأة نجحت فى سرقة الأضواء من الرجال بخفة ظلها وقوة قضيتها ولطفها.
مربوحة
على صعيد الكوميديا استطاعت الفنانة الصاعدة «رحمة أحمد» المعروفة بشخصية «مربوحة» زوجة الكبير أن تخطف أنظار المتابعين ببساطة أدائها وخفة ظلها، حتى إنها خطفت الانتباه من نجم الكوميديا أحمد مكى. وتمكنت بكل سلاسة من القضاء على تخوف الجماهير من فكرة مقارنتها بـ «هدية» زوجة الكبير السابقة التى أدت دورها الفنانة دنيا سمير غانم والتى كانت تمثل ثنائيًا متميزًا مع مكى فى مسلسل الكبير.
وتؤكد رحمة أنها لم تضع فى الحسبان فكرة مقارنتها بـ «هدية» لأنها ليست فى محل مقارنة لأنها من معجبات دنيا سمير غانم. لتصبح رحمة منذ ظهورها فى الحلقة الرابعة حديث مواقع التواصل والمواقع الإخبارية على أنها الفتاة خفيفة الظل التى سرقت الأضواء من نجوم الكوميديا الكبار فى رمضان.
وتداول رواد مواقع التواصل مقاطعها فى المسلسل حتى علق زوجها على الأمر قائلًا: «خرجت الشغل رجعت لقيت سيرة مراتى على كل لسان»، ليعبر عن دهشته من سرعة انتشار زوجته لتصبح حديث الناس عبر مواقع التواصل بين ليلة وضحاها.
فاتن وقضايا الطلاق
أيضاً كان لقضية فاتن أمل حربى التى تؤدى شخصيتها النجمة نيلى كريم صدى واسع تردد فى الأرجاء، واهتم المشاهدون بقضيتها وقصتها وتفاعلوا معها حتى استطاعت وبجدارة الجلوس على مقعد التريند لأيام متتالية دون منازع، حيث يُلقى المسلسل الضوء على الواقع المر للمرأة والمشكلات التى تتعرض لها بعد الطلاق فى محاولة منها لتربية أبنائها دون تعرض لعنف من طليقها أو المجتمع. وتنوعت القضايا التى تناولها المسلسل ابتداء بتطليقها وطردها من شقة الزوجية مع بناتها على الرغم من كونها حاضنة، وعدم وجود قائمة بالمنقولات لإثبات حقوقها، وعدم السماح للسيدات الإقامة بمفردهن دون رجل فى بعض الفنادق على الرغم من عدم وجود قانون رسمى يمنع ذلك، بالإضافة إلى قضية الولاية التعليمية للأطفال فى حالة الطلاق، وحضانة الأم للأطفال حال زواجها مرة أخرى، وتغيير نسب الأبناء.
ومن أبرز القضايا التى أشار إليها المسلسل تعدد القضايا التى ترفعها الأم المطلقة لرغبتها فى استرداد حقوقها ولكل قضية أتعاب وجلسات ووقت، وهو ما يُثقل كاهلها ماديًا ويرهقها نفسيا وفى الكثير من الأحيان يتسبب فى ضياع حقوقها؛ وهو ما نتج عنه المطالبة بتغيير قانون الأحوال الشخصية فى مصر بالجمع بين كل تلك القضايا فى قضية واحدة من أجل إيصال الحقوق إلى أصحابها.
وأشار البعض إلى أهمية الدراما فى تغيير الواقع المعاش وذلك بالإشارة إلى فيلم «أريد حلًا» الذى قدمته سيدة الشاشة فاتن حمامة عام (1975)، حيث ناقش مشاكل قانون الأحوال الشخصية ونجح فى تغييره.
وفى استجابة للأمر نشر المجلس القومى للمرأة بياناً عبر صفحته على فيسبوك يقدم توضيحات أساسية بخصوص حضانة الأم لأبنائها بعد الطلاق، ومتى تُنتزع منها. كما وضع بعض الخطوات للتصرف الأسلم للمرأة حال حدوث نزاع على مسكن الزوجية. وأشار البيان إلى عدم وجود قانون يحرم المرأة من الإقامة فى المنشآت الفندقية بمفردها. وأوضح أن هذه الأفعال ما هى إلا سلوكيات فردية مخالفة واضحة للدستور.
ازيك ياااا
لم يقتصر تصدر المرأة على الدراما فقط؛ وإنما تمكنت أيضًا من احتلال التريند فى الإعلانات، حيث تألقت الفنانة ياسمين عبدالعزيز فى إعلان لإحدى شركات الاتصالات إلى جانب النجم كريم عبدالعزيز. وظهرت فى الإعلان بخفة ظلها وظرافتها المعتادة تقوم بتجسيد شخصيات متعددة تمثل رمضان فى عصور مختلفة على طريقة الأفلام القديمة، لتتمكن من السيطرة على انتباه المشاهدين وتصبح حديث السوشيال ميديا على مدار أيام، حتى أشاد الشيخ مبروك عطية بتأثيرها على الجماهير بفيديو عبر قناته الرسمية على يوتيوب تحت عنوان «برافو ياسمين عبدالعزيز» واستدل بتأثيرها على المشاهدين أن هناك سيدة كتبت «منها لله ياسمين عبدالعزيز.. خلتنى كل لما أسلم على حد أقوله.. إزيك يا» فى إشارة إلى الجملة الشهيرة من إعلان ياسمين. وأبدى رواد مواقع التواصل إعجابهم الشديد بها فى الإعلان حتى أنهم طلبوا منها أن تقوم بعمل الفوازير إلى جانب النجم كريم عبدالعزيز لخفة ظلهما سويًا.
يا معافر
استطاعت المطربة شيرين عبدالوهاب أن تجذب انتباه المشاهدين وتحظى باهتمام واسع بأغنية يا معافر التى قدمتها كإعلان لبنك مصر 2022 بدلًا عن النجم محمود العسيلى الذى يقدم أغنية البنك سنويًا، حتى إنها احتلت المركز الأول عالميًا كأعلى فيديو مشاهدة فى يوم واحد، حيث وصلت نسبة المشاهدة على موقع التواصل «فيسبوك» إلى 16 مليوناً، فى حين وصلت إلى 13 مليوناً على «يوتيوب»، واحتلت التريند فى عدد كبير من الدول العربية على مختلف المنصات.
رمضانا ربيع
لم يقتصر احتلال المرأة لمقعد التريند على نحو إيجابى فقط، فلقد اعتمدت إحدى شركات الاتصالات على ثلاث من نجمات الصف الأول هن منى زكى ودينا الشربينى ونيللى كريم فى إعلان بطابع العودة للماضى. لتستوحى فيه النجمات الثلاث مشاهد من أفلام السندريلا سعاد حسنى وغناء أشهر أغانيها «الدنيا ربيع» وتحويله إلى «رمضانا ربيع» للاحتفال بقدوم رمضان فى فصل الربيع.
وعلى الرغم من أن الإعلان استطاع أن يحوذ انتباه المتابعين بالأجواء الربيعية المميزة وتألق النجمات الثلاثة بغناء أغانى السندريلا؛ فإن العمل قوبل ببعض النقد من رواد مواقع التواصل، حيث قامت الجماهير بعقد مقارنة بين النجمات الثلاث والسندريلا، وللأسف لم تكن النتيجة فى صالحهن.
فيما استطاع إعلان النجمة اللبنانية ميريام فارس الذى قدمته لصالح إحدى شركات الإسكان الشهيرة بجوار المطرب «أبو» والممثل أحمد حاتم أن يتصدر التريند على نحو سلبى أيضًا، حيث أُثيرت ضده حملة تتهم النجمة اللبنانية بالرقص فى الإعلان على نحو لا يتناسب مع طقوس رمضان ويُثير الغرائز؛ وهو ما دفع الشركة المنتجة لإعادة مونتاج الإعلان وحذف رقصة ميريام.
إحسان العشرة
وفى السياق سلط مركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية الضوء على فضل الإحسان للزوجة عامة وفى شهر رمضان المبارك بشكل خاص ضمن جهوده التوعوية لنشر فضائل الأعمال. وقال الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر: إن التوصية بإحسان العشرة من ألزم ما يُلتزم به الزوج تجاه زوجته وتجاه الأسرة معًا واستدل بقول الله تعالى: «وعاشروهن بالمعروف فإن كرهتموهن فعسى أن تكرهوا شيئًا ويجعل الله فيه خيرًا كثيرًا» (سورة النساء: 19)
وأكد أن تقديم مصلحة الأسرة على المصلحة الشخصية يدخل فى نطاق الواجبات الشرعية، وليس إحسان العشرة أمرًا اختياريًا للزوج، حين يكرهها يُؤذيها وحين يُحبها يُحسن إليها، فالأمر ليس كذلك. لأن البيوت لا تُبنى على الرغبات والنزوات المتقلبة. فالإسلام لم يكن فى يوم من الأيام يربط الأسر بالأمزجة المتقلبة أبدًا، بل يُنحيها جانبًا ويأمر بتحمل المسئولية؛ لأنه مسئول عنها أمام الله عز وجل يوم القيامة عما استرعاه حفظ أم ضيع. منوهًا إلى أن هناك توجيهات صارمة فى حسن معاملة الزوجة، إن أحبها أكرمها وإن كرهها لم يُظلمها. لا كما هو الحال الآن إذا كرهها ظلمها وعاملها معاملة غير إنسانية، فهذا حرام.
مفتاح حياة
من جانبه أطلق المجلس القومى للمرأة حملة إعلامية توعوية بعنوان «المرأة المصرية .. مفتاح حياة» تستهدف التوعية بقضايا المرأة المصرية. تُذاع يوميًا على المحطات الإذاعية المختلفة طوال شهر رمضان وعلى مواقع التواصل الاجتماعى الرسمية للمجلس القومى للمرأة. ويقدم الحملة الدكتور على جمعة مفتى الديار المصرية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ونشوى الحوفى الكاتبة الصحفية وعضو المجلس القومى للمرأة. وتتضمن الحملة بث موضوعات مستوحاة من رسائل الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال الكلمة التى ألقاها فى احتفالية تكريم المرأة المصرية الشهر الماضى مارس 2022، وتسليط الضوء على بعض القضايا مثل تأثير الطلاق على الأبناء، وأهمية ترشيد الاستهلاك، والتوعية بقضايا العنف ضد المرأة، ودور الدراما فى نبذ العنف ضد المرأة، وأهمية تمكين المرأة فى المجتمع. وغيرها من قضايا المرأة.
العصر الذهبى للمرأة
ويعتبر الوقت الحالى بمثابة العصر الذهبى للمرأة؛ حيث إنها حققت نجاحات ومكاسب عديدة غير مسبوقة، وحظيت بمكانة رفيعة، وهو ما انعكس على المستوى الدولى، حيث أشادت المنظمات والمؤسسات الدولية بالإجراءات التى تم اتخاذها من قِبل القيادة السياسية لدعمها. فلقد أطلقت الدولة العديد من المبادرات التى خدمت المرأة على مستوى الصحة والتمكين الاقتصادى والاجتماعى وإطلاق الاستراتيجية الوطنية لمكافحة العنف ضدها. كما قامت الدولة بتعديل التشريعات والقوانين لصالحها لضمان حصولها على حقوقها السياسية والاقتصادية والاجتماعية. ولأول مرة فى تاريخها تصل نسبة تمثيل المرأة المصرية فى مختلف الوظائف والمناصب القيادية إلى %25 من مجلس الوزراء، و%27 نائبة وزير، و%31 نائبة محافظ، و%28 بمجلس النواب، و%14 بمجلس الشيوخ، و%57 من التمثيل الدبلوماسى.







